中国青年网

评论

热点 >> 正文

中青漫评丨用汽笛声奏响“命运与共”最美乐章

发稿时间:2021-12-02 08:47:00 作者:郝小琴 胡德才 杨易 来源: 中国青年网

  日前,满载着布料、载客电梯、暖气片等50车货物的X9041次中欧班列,从中国铁路西安局集团有限公司西安国际港站开出,一路向西驶向哈萨克斯坦,这是陕西累计开行的第10000列中欧班列。从2013年11月首次开行到2021年8月累计“破万”,在近8年的时间中,中欧班列(西安)始终汽笛长鸣,一路前行,奏响了“人类命运共同体”的优美乐章。

  西安是陆上丝绸之路经济带的起点城市,中欧班列的开行,为这座古老的内陆城市打开了一扇对外开放的大门。据统计,目前从西安国际港站始发的中欧班列国际线路已达15条,覆盖44个国家和地区,基本实现中亚、南亚、西亚及欧洲地区主要货源地全覆盖。今天,中欧班列(西安)已经成为促进国内和国际市场双向发展的稳定贸易通道,其始发站也从一个四等小站发展为集装箱年吞吐量90万标箱的一等站,运输能力比2013年提升了280.37%。越开越多的国际线路,越做越大的货运通道,为古城西安与“一带一路”沿线国家和地区架起了一条国际贸易大走廊,如今的三秦百姓可以足不出户就买遍全球,使“物流变得简单、让世界不再遥远”。

  在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势。据介绍,经过近8年的发展,中欧班列(西安)不但实现了北上、南下、西进的稳定运输通道,还进一步加大东扩的力度,实现了丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的互联互通。目前,中欧班列(西安)已辐射长三角、珠三角、京津冀等主要货源地,吸引了来自中国29个省份的货物在西安港集散分拨,运输省外货物超过75%,进口货物65%以上由西安分拨至全国。西安作为辐射中国、连通欧亚的货物集散中转枢纽,在促进国内经济多元发展的同时,也有力带动了“一带一路”沿线国家和地区的协同发展,让中国经济这片“汪洋大海”,为更多国家注入“新鲜水流”。

  当前,全球面临经济下行、疫情冲击等挑战,没有哪个国家能够独善其身。一列列中欧班列,就像一条条隐形的纽带,将“一带一路”沿线国家和地区紧密联系在一起。特别是在疫情当下,中欧班列为开展国际防疫合作提供了有力支持。截至8月10日,中欧班列(西安)共运输隔离衣、口罩等防疫物资7.1万吨。伴随着声声汽笛,中欧班列这一“钢铁驼队”在为“一带一路”沿线各国和地区提供运输保障的同时,丰富了人们的生活,也增进了各国的友谊,让沿线各国和地区走上合作共赢、命运与共的光明大道。

  古道西风、驼铃依旧,斗转星移、汽笛回响。如今,中欧班列的滚滚车轮代替了驼铃悠悠的丝路商队,用汽笛声奏响“命运与共”最美乐章。我们相信,随着“一带一路”倡议的走深走实,承载着合作共赢历史使命的中欧班列必将走向更加美好的明天。(剪纸/郝小琴 文/胡德才 杨易)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 
百度