人民网首页
人民网 >> 北京频道 >> 北京专题大全 >> 北京市总工会
北京工会加强面向新业态、新就业群体服务阵地建设
  •     快递员、送餐外卖员……这些新业态、新就业群体可以在北京工会公共区域职工之家、户外劳动者暖心驿站享受休息、饮水、充电等便民服务了。近日,北京市总工会下发《关于加强面向新业态、新就业群体的服务阵地建设的通知》,依托党群服务中心和餐饮饭店、商超门店、银行网点、快递分拣站点等社会资源,因需制宜设计服务项目,创新服务方式,因地制宜建设公共区域职工之家和户外劳动者暖心驿站。
北京工会推进"母婴关爱室"建设 已覆盖6359家单位411个公共场所
  •     今年8月1日至7日是第30个“世界母乳喂养周”,关爱母婴是全社会的责任。在党史学习教育中,北京市总工会以女职工需求为导向,把推进“母婴关爱室”建设作为“我为职工办实事”的一项重要举措,帮助女职工解决好生育后顾之忧,进一步推动工会组织做实三孩生育政策下女职工维权服务工作。目前,北京市各级工会组织建设的“母婴关爱室”覆盖全市机关、企事业单位6359家,其中覆盖商场、医院、公园,铁路、公交、地铁站台和工会服务站等公共场所411家。

工会动态

市总简介

3


    北京市总工会是北京市工会组织的领导机关。2021-12-02,在北平工人纪念“二七”大罢工26周年大会上,由长辛店铁路职工工会筹备委员会等30多个职工团体发起,成立了北平市职工总会筹备委员会,萧明任主任。1950年2月,北京市首届工会代表大会召开,正式成立了北京市总工会,中共北京市委书记彭真当选为第一任市总工会主席。
    工会的主要职能是:工会组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;协助人民政府开展工作,维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。维护职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。工会动员和组织职工积极参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。


劳模风采

北京大工匠风采

视频报道

prev
  • 值守
    值守
  • 慰问凯旋归来援鄂队员
    慰问凯旋归来援鄂队员
  • 自来水集团第九水厂抢先队赶往抢险地点
    自来水集团第九水厂抢先队赶往抢险地点
  • 最美劳动者 微笑带回家
    最美劳动者 微笑带回家
next

时代新人说·我和祖国共成长北京首钢园运动中心制冰工 刘博强
    我在首钢工作22年了,曾经干过轧钢工、维检工、焊工。2016年冬奥组委进驻首钢园,保障冬奥成了我们的首要任务,原来的车间被改造成了冬奥训练场馆。随着冬奥会进入“北京时间”,我做梦也没想到,自己成了一名“制冰师”!

国网北京昌平供电公司带电作业高级技师 王月鹏
    记得我刚参加工作的时候,一次因为抢修去通知停电。一位大姐拉着我的手跟我说“这电不能停啊,家里的病人在用呼吸机,停电就是要人的命啊!”是啊,对一个家庭、一座城市、特别是首都北京,电一刻也不能停!于是,就有了带电作业,就有了我们这些高压线上的“手术师”。

市总举办"时代新人说"主题宣讲

    “2022年北京冬奥会的时候,我希望能以中国‘制冰大工匠’的姿态,出现在保障冬奥会的现场!”“对一个家庭、一座城市、特别是首都北京,电一刻也不能停!”“作为当代青年人,工作岗位不在大小,只要你志存高远、脚踏实地、甘于奉献,把服务做到极致”……7月18日上午,北京市总工会在北京职工服务中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之“时代新人说 我和祖国共成长”劳模、先进事迹宣讲活动。
    冬奥制冰师刘博强、“北京大工匠”电力人王月鹏、首都“微笑名片”方秋子、“B超神探”贾立群和“环保卫士”郭玉全5位劳模、先进典型来到宣讲现场,与北京市总工会全体机关干部一同分享了自己与共和国共成长,在新时代下不懈奋斗,助力北京建设发展的精彩故事。
百度